Все о ремонте бытовой техники и не только

Двухкомфорочная электрическая плита

Полезные советы:

А нужен ли калгон (Calgon), помогает ли он?. Если посмотреть внимательно рекламу Calgon, то диву даёшься, как же такая машинка вообще могла работать? За такую воду надо вообще в суд подавать на водоканал, если конечно у вас не своя скважина.

Как защитить стиральные машинки от накипи на ТЭН-а. Миф о популярности средств от накипи, якобы спасающих машинку от поломок, очень популярен. Как народными средствами продлить жизнь машинке.


Центральное место в любой кухне занимают варочная поверхность, холодильник и мойка. В зависимости от способа нагрева различают следующие виды плит: электрическая, газовая, комбинированная. Все они имеют набор конфорок, отличительной особенностью которых выступает площадь и степень выдачи тепла.

В настоящее время наиболее популярными плитами для приготовления пищи являются электрические модели, которые эргономичны, имеют привлекательный внешний вид и характеризуются повышенной безопасностью.

Стандартная глубина таких приборов варьируется в пределах от 50 до 60см, ширина – 50-90см, при этом высоту аппарата необходимо подбирать, учитывая размеры существующего кухонного гарнитура.

Преимущества и недостатки устройства

Электрическая плита – это конструкция, которая состоит из духового шкафа, а также варочной поверхности, которая бывает следующих типов: классическая, стеклокерамическая или индукционная.

По сравнению с газовыми аппаратами, данный прибор имеет ряд преимуществ.

Рассмотрим основные из них

  • Высокий уровень безопасности.

  • Легкость монтажа. Как правило, подключить прибор к электросети можно самостоятельно, соблюдая рекомендации, которые прописаны в инструкции к аппарату.

  • Отсутствие риска утечки газа, как следствие исключена вероятность взрыва метана.

  • Экономичность.

Большинство электрических плит функционируют в режиме энергосбережения, именно поэтому приготовление блюд на такой поверхности обходится гораздо дешевле, чем в случае использования газовой установки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подключение электрической плиты своими руками

  • Ровность варочной плиты. Благодаря данной характеристике, вероятность опрокидывания посуды сведена к минимуму.

  • Отсутствие продуктов сгорания, что обуславливает постоянное наличие чистого воздуха на кухне и в доме в целом.

Помните, образуемый в процессе эксплуатации газовой плиты налет оседает на кухонном гарнитуре, покрывая мебель жирной пленкой, которая тяжело подвергается очистке. Использование электрических конфорок исключает вероятность образование такой проблемы.

  • Высокая теплопроводимость.

  • Легкость в применении духового шкафа. Учитывая тот факт, что электроплита представляет собой разработку нового поколения, аппарат оснащен большим количеством функций, которые позволяют существенно облегчить участь хозяйки, максимально упрощая и автоматизируя процессы запекания.

  • Стильный вид.

В зависимости от модели, конструкции могут быть следующих типов: встроенные, напольные, настольные. Какому виду отдать предпочтение – зависит от расположения кухонного гарнитура, площади помещения, а также индивидуальных вкусовых предпочтений.

Недостатки электрической плиты

  • Высокая стоимость.
  • Зависимость агрегата от наличия напряжения в электросети.

Помните, если в доме отсутствует свет, электрический прибор полностью прекращает свое функционирование. Именно поэтому, абсолютно нецелесообразно использовать агрегат в условиях, где часто возникают перебои с электропитанием. Помимо этого, систематические сбои в сети способствуют преждевременному выходу из строя кухонного оборудования.

  • Чувствительность к повреждениям. Несмотря на то ,что электрические плиты расчитанные на выдержку большой нагрузки, точечный удар острым предметом, падение тяжелого инвентаря, неаккуратная очистка с использованием абразивных средств и металлической губки способны испортить внешний вид варочной панели.

  • Длительный нагрев и остывание конфорок. Как следствие, возникновение некоторых сложностей в процессе регулирования температурного режима электрической плиты.

Помните, в настоящее время в продаже представлены кухонные плиты разных типов, классов, ценовой категории и функциональных возможностей.

Рассмотрим более подробно каждый вид электрических варочных поверхностей, их особенности, плюсы и минусы.

Классическая электроплита

В зависимости от материала изготовления, различают следующие группы устройств:

  • - эмалированные, отличительными характеристиками данных приборов являются низкая стоимость, легкость ухода и подбора модели необходимого цвета;
  • - стеклокерамические, имеют привлекательный внешний вид, легко моются, однако при механических воздействиях и попадании жидкости на варочную панель стекло таких устройств сразу царапается и трескается;
  • - стальные, поверхность кухонных плит, выполненных из данного материала, сочетает в себе достоинства эмалированных и стеклокерамических изделий, при этом алюминиевый сплав, вне зависимости от периода использования, не царапается и не тускнеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ремонт электрической плиты своими руками

Помните, процесс приготовления пищи на электроплите классического типа занимает гораздо больше времени, чем на газовых установках, поскольку, несмотря на наличие реле, а также регулятора температуры, которые задают продолжительность термической обработки продуктов, нагревание таких конфорок происходит гораздо дольше.

По способу управления, различают следующие виды аппаратов: электромеханические, электронные, механические.

Каждая система имеет свои преимущества и недостатки.Большинство современных моделей электрических плит, оснащены электронным  типом управления, который представлен в виде поворотных переключателей.

Стеклокерамический прибор

Отличительными особенностями стеклокерамических электронных плит, по сравнению с аппаратами традиционного типа, являются легкость регулирования температурного режима, высокая теплопроводность, зеркальная поверхность с нанесенными конфорками, высокая скорость приготовления пищи, абсолютная безопасность.

К преимуществам устройства можно отнести:

  • - неподверженность горелок износу;
  • - легкость ухода, ввиду плоской и ровной поверхности панели;
  • - быстрота нагрева/охлаждения конфорок;
  • - стильный дизайн;
  • - исключена вероятность появления ожогов.

Недостатки двухконфорочной стеклокерамической электроплиты

  • Возможность использования только чугунной или эмалированной посуды.

Во избежание повреждения варочной поверхности агрегата, категорически запрещено применять алюминиевую, керамическую, латунную, фарфоровую или стальную емкости для приготовления пищи.

  • Высокая стоимость.

  • Легко царапается.

  • Подверженность повреждениям.

Помните, в случае попадания сахара, пластмассы или алюминия на варочную поверхность, на покрытии остаются несмываемые пятна.

  • Необходимость использования специального моющего средства для щадящей очистки.

В случае покупки стеклокерамической плиты важно учитывать тот факт, что при попадании жидкости на нагретую поверхность, на ней образуются микротрещины, которые со временем оказывают негативное влияние на технические характеристики агрегата, уменьшая его срок службы.

Индукционный аппарат

Принцип разогрева индукционной плиты основан на создании вихревых потоков тока, которые продуцируют образование магнитного поля частотой 20-100кГц.

В зависимости от регулирования мощности, все аппараты можно условно разделить на непрерывно функционирующие и импульсные, в которых предусмотрено включение-выключение системы раз в несколько секунд.

Таким образом, частота работы плиты напрямую зависит от мощности агрегата: при максимальном значении она достигает 100кГц, при уменьшении – снижается, при показателе 20кГц прибор начинает функционировать в режиме прерывистого нагрева.

Отличительной особенностью индукционной плиты является холодная поверхность около зоны нагрева, которая позволяет свести к минимуму вероятность получения ожогов в процессе работы прибора.

Как правило, данные аппараты могут быть оснащены разнообразными видами нагревательного элементов: галогеновыми, спиральными, ленточными, индукционными.

В зависимости от конструкции, кухонные плиты индукционного типа бывают:

  • - встраиваемые в гарнитур;
  • - малогабаритные переносные;
  • - комбинированные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономим электроэнергию или зачем платить больше?

Преимуществами прибора являются:

  • - быстрый нагрев конфорки;
  • - высокий КПД, который на 40% превышает показатель работы газовых устройств;
  • - независимость от мощности напряжения в электросети;
  • - автоматическое отключение плиты при снятии емкости с варочной поверхности;
  • - включение аппарата только при наличии кастрюли со специальным магнитным дном;
  • - легкость ухода.

Недостатками индукционной плиты выступают большая нагрузка на электрические провода, использование специальной посуды, электромагнитное излучение печи, работа аппарата не на полную мощность в случае одновременного включения двух конфорок.

Виды конфорок электроплит

В зависимости от модели кухонной плиты, количество, размер, форма и расположение конфорок могут существенно отличаться.

Помните, для быстрого нагревания емкости, ее дно должно быть ровным и соответствовать диаметру круга, обозначенного на поверхности электроплиты.

В настоящее время различают конфорки следующих уровней нагрева:

  • - средней мощности, нагревается в течение 10 минут;
  • - быстрого разогрева, достигает максимальной мощности за 6 минут;
  • - вспомогательные, позволяют изменить зону нагрева;
  • - мощные, выделены на варочной поверхности красным пятном, их  разогрев происходит за минуту;
  • - расширенные, предназначены для приготовления блюда в большой посуде;
  • - индукционные, регулируют нагрев.

В настоящее время лидерами продаж кухонных варочных поверхностей являются следующие бренды: Electrolux, Gorenje, Beko, Hansa.

Таким образом, каждый вид электрической плиты обладает неоспоримыми преимуществами, обеспечивает высокое качество приготовления блюд. Учитывая тот факт, что в процессе эксплуатации поверхность не нагревается, прибор не представляет опасности маленьким детям.

Помните, количество конфорок напрямую зависит от интенсивности использования  аппарата, а также от объема приготовления блюд.




Похожие материалы: