Все о ремонте бытовой техники и не только

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы, правила эксплуатации, критерии выбора, рекомендации по уходу

Полезные советы:

Почему жидкие моющие средства не могут стать заменой порошкам. Условия использования жидких моющих средств, описание их преимуществ и недостатков перед стиральными порошками и проблемы, с которыми сталкиваются российские потребители

Покупка бытовой техники в интернет-магазине. Покупая в интернете товары потребителю в первую очередь, следует обратить внимание на разделы под названиями вроде «условия доставки», «покупателю» и т.п.


В настоящее время ни для кого не секрет, что ароматный полезный кофе можно приготовить исключительно из свежемолотых зерен, а не из растворимого порошка. Ранее процесс заваривания напитка требовал ручного вмешательства, однако сегодня в эпоху механизации, данная процедура полностью автоматизирована. На смену простейшему кофейному оборудованию (туркам) пришли современные многофункциональные агрегаты – кофемолки, кофемашины, кофеварки.

Приборы первого типа предназначены исключительно для измельчения зерен, второго и третьего - для быстрого создания бодрящего напитка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды кофеварок

Отличительной особенностью кофемашины от кофеварки является полная автоматизация устройства, начиная от процесса дробления зерен, заканчивая подогревом чашек для разлива готового кофе.

В настоящее время хорошей альтернативой кофейной машине является гейзерный прибор (мока). Принцип действия которого основан на выталкивании жидкости через молотые зерна под давлением, с последующим обогащением воды ценным вкусом и ароматом.

Рассмотрим более подробно особенности работы данного устройства, а также его функциональные возможности.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Первые модели «мока»- приборов появились в XIX веке, при этом удачный дизайн аппарата был разработан только 80 лет назад итальянцем Альфонсо Биалетти.

Среди широкого ассортимента кофеварок, наиболее популярной в Италии является конструкция гейзерного типа. Первая модель агрегата имела алюминиевый корпус, при этом сегодня модифицированные устройства могут быть изготовлены из керамики или нержавейки.

К достоинствам гейзерной кофеварки можно отнести:

  • - высокая скорость приготовления напитка;
  • - отсутствие необходимости постоянного контроля за процессом заваривания кофе;
  • - надежность;
  • - простота устройства;
  • - компактность;
  • - получение высококачественного напитка с насыщенным ароматом;
  • - небольшой вес;
  • - отсутствие осадка;
  • - возможность заваривания чая или травяных настоев.

Помните, в случае приобретения гейзерного аппарата, оборудованного специальным нагревательным элементом, такой прибор можно использовать не только в домашних условиях, но и на даче, природе.

Недостатками устройства выступают:

  • - необходимость заполнения полного контейнера в соответствии с размерами кофеварки, в случае неправильного подбора изделия, вне зависимости от получения требуемого количества готового напитка на выходе, емкость нужно наполнять на максимальное количество порций.   
  • - отсутствие перемалывающего механизма;
  • - невозможность получения напитка высокой крепости;
  • - вкус приготовленного в гейзерной установке кофе, похож на запаривание, произведенное при помощи французского пресса;

Помните, в случае нечастого использования алюминиевого прибора, со временем материал подвергается окислению.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Параметры выбора капельной, рожковой, гейзерной и капсульной кофеварок

Наиболее уязвимыми деталями гейзерных кофеварок являются фильтры и прокладки. Работоспособность агрегата напрямую зависит от состояния данных элементов. Загрязненный фильтр закупоривает проходимость воды, что способствует выходу пара через отверстия, которые возникли в поврежденной прокладке. При обнаружении нарушения целостности решетки, следует незамедлительно произвести замену деформируемого элемента, в противном случае несвоевременное принятие мер по устранению аварии будет усугублять проблему, ухудшая функционирование кофеварки. Помимо проверки фильтра на проходимость, важно периодически производить осмотр и  очищение предохранительного клапана, поскольку его закупорка может привести к взрыву конструкции.

Несмотря на необходимость удаления загрязнений с поверхности гейзерного прибора, устранять, образуемый на стенках кофеварки, налет не нужно. Оседающие масла кофе предотвращают появление металлического привкуса.

При этом, если материалом изготовления верхней емкости выступает керамика или нержавеющая сталь такая проблема не возникает.

Правила эксплуатации агрегата

В настоящее время в продаже представлены электрические и обычные гейзерные кофеварки, которые функционируют от газовой плиты.  

Конструкция данного аппарата состоит из следующих элементов:

  • - верхней емкости для сбора кофе;
  • - нижнего контейнера для чистой воды;
  • - фильтра, для молотых зерен.

Рассмотрим правила эксплуатации кофеварки гейзерного типа, функционирующей от газовой плиты

  • Наполнить нижнюю часть прибора очищенной питьевой водой до предохранительного клапана.

  • Вставить специальный воронкообразный фильтр, который предварительно следует заполнить молотыми кофе, после этого произвести утрамбовку порошка.

Помните, для сохранения вкуса, зерна необходимо измельчать непосредственно перед приготовлением бодрящего напитка. Для этого лучше использовать крупный или средний помол кофе (0.5-06.мм), в противном случае риск засорения фильтра существенно возрастает.

В процессе приготовления тонизирующего и психостимулирующего напитка важно учитывать тот факт, что его крепость напрямую зависит от количества порошка, засыпаемого в фильтр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ремонт кофеварки: типичные неисправности и способы их устранения

  • Проверить плотность прилегания прокладки, а также пластинки воронкообразной решетки к соответствующим гнездам.

  • Прикрутить верхнюю часть кофемолки к нижней.

  • Поставить аппарат на небольшой огонь.

  • Подождать не менее 4 минут до тех пор, пока готовый кофе начнет поступать в специально отведенную емкость для сбора. После наполнения верхней части прибора, следует снять устройство с плиты.

Во избежание получения ожогов, дотрагиваться до горячей поверхности кофейного оборудования категорически запрещено. Снимать кофеварку с огня следует при помощи специальной ручки, размещенной на корпусе устройства.

  • Наполнить чашку готовым напитком.

После приготовления кофе, прибор следует тщательно промыть под водой, добавляя небольшое количество жидкого мыла. Иначе, завариваемый, в дальнейшем, напиток будет иметь привкус горелости и жира.

Критерии выбора гейзерной кофеварки

Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент гейзерных устройств.

Для того, чтобы правильно выбрать устройство высокого качества, которое удовлетворит потребности семьи, важно, в первую очередь, определить  требуемый объем кофе, который должен производить аппарат за один цикл функционирования.

Рассмотрим параметры выбора прибора

  • Мощность. Как правило, данный показатель варьируется в пределах от 400 до 1200Вт.

Чем больше мощность кофеварки, тем быстрее происходит процесс приготовления напитка.

  • Количество порций.

В настоящее время гейзерные кофеварки выпускают для одновременного приготовления 1,2,3,6,9,18 чашек кофейного напитка.

  • Ручка. Во избежание ошпаривания, в процессе выбора агрегата важно особое внимание обратить на сырье ее изготовления.

Помните, ручка кофеварки должна быть выполнена исключительно из теплоизоляционного материала.

  • Объем емкости.

В процессе выбора устройства важно учитывать тот факт, что вне зависимости от требуемого количества приготовляемого напитка, система будет функционировать только при полной загрузке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать профессиональное кухонное оборудование?

  • Крышка. Для удобства эксплуатации, важно чтобы она была снабжена шарнирами, оснащенными ненагревающейся рукояткой. При этом, некоторые модели гейзерных конструкций имеют стеклянную верхнюю часть сосуда или оснащены прозрачной крышкой, которая позволяет следить за уровнем воды и кофе в системе, без ее поднятия.

  • Материал корпуса ( алюминий, керамика или нержавеющая сталь).

  • Дополнительные функции. Некоторые производители оснащают свои кофеварки следующими операциями, которые значительно облегчают работу бариста: автовыключение, световой индикатор, регулируемый термостат, фильтр из металла, регулятор крепости кофе, таймер.

Помимо вышеперечисленных функций, в продаже представлены гейзерные кофеварки со встроенным подогревом для поддержания температуры готового напитка в течение получаса.

Рекомендации по уходу за аппаратом

Для продления срока службы прибора в процессе эксплуатации кофеварки важно придерживаться следующих правил:

  • - свести к минимуму, а по возможности, исключить использование различных экстрактов, поскольку они приводят к засорению фильтра аппарата;
  • - регулярно производить технический осмотр изделия для своевременного выявления износившихся деталей, а также неисправностей кофейного оборудования;
  • - прежде, чем приступать к эксплуатации устройства следует проверить правильность установки всех внутренних компонентов, а также наличие клапана в системе;
  • - для очищения прибора нужно использовать только воду и жидкое мыло, исключая применение моющих абразивных средств, которые способны нанести вред алюминиевой поверхности агрегата;
  • - не утрамбовывать кофейный порошок в фильтре;
  • - периодически производить чистку внутренней части столбика;
  • - категорически запрещено мыть агрегат в посудомоечной машине;
  • - следить за количеством воды в емкости, исключая вероятность ее полного испарения.

Для придания насыщенного вкуса и аромата, измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка, при этом в процессе его заваривания следует использовать только отфильтрованную водопроводную или колодезную воду. Использование кипяченой жидкости неизбежно приведет к снижению качества напитка и ухудшению запаха.

Помните, аромат приготовленного в гейзерной кофеварке кофе, напрямую зависит от степени помола и обжарки, разновидности, а также уровня нагрева зерен. При этом, специальная конструкция аппарата обеспечивает прохождение горячего пара под давлением через молотые бобы, создавая напиток с насыщенным запахом и повышенным содержанием кофеина.




Похожие материалы: