С каждым годом рынок бытовой техники пополняется более новыми и современными моделями кухонного оборудования. Применение таких приборов позволяет сократить время, необходимое для приготовления пищи, а также значительно облегчить данный процесс. Среди широкого ассортимента кухонных принадлежностей важное место занимает многофункциональное техническое устройство - блендер.
Прибор поможет справиться с задачами повседневного измельчения, нарезки и взбивания различных продуктов питания.
Выбор блендера по характеристикам
Блендер представляет собой многофункциональный электроприбор, который предназначен для быстрого приготовления коктейлей, муссов и пюре. Также при помощи различных насадок устройство можно использовать в качестве тёрки или соковыжималки.
В настоящее время,конструкция является бюджетной альтернативой дорогостоящему кухонному комбайну. В отличие от последнего, блендер более практичен в применении, не требует больших усилий для мойки оборудования, а также занимает минимум места в помещении.
При выборе устройства следует обращать внимание на следующие характеристики
Производители выпускают блендеры стационарного и погружного типа.
Стационарный механизм состоит из устойчивого корпуса, внутри которого размещён электродвигатель, и чаши, оснащённой лопастным ножом. Такой тип блендера функционирует самостоятельно, управление системой происходит при помощи кнопок. Чаша прибора оборудована специальной крышкой, которая закрывается при включении механизма. Благодаря этому ингредиенты не разбрызгиваются в процессе измельчения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приобрести мощный блендер
Помните, в процессе эксплуатации стационарного прибора, зачастую, возникает неприятный шум и вибрация. Поэтому при покупке изделия следует отдавать предпочтение моделям, которые оснащены резиновой подставкой.
Блендер погружного типа, как правило, выполняют в виде корпуса удлинённой формы, внутри которого установлен электродвигатель. Насадки или двухлопастные ножи, в таком случае, закрепляют с одной стороны конструкции. В отличие от стационарного блендера данный прибор следует погружать в ёмкость с продуктами и удерживать в процессе приготовления пищи. Однако мобильность погружного устройства и широкий ассортимент насадок делают прибор востребованным современными потребителями.
Наиболее оптимальными моделями блендеров являются аппараты средней мощности (500 – 700 Вт). Данные приборы прекрасно зарекомендовали себя в измельчении твёрдых продуктов питания. При этом, маломощные приборы( 200 Вт) предназначены, в основном, для переработки мягкой пищи и приготовления детского питания (картофельного, фруктового пюре).
-
Управление. Скорость вращения рабочего механизма напрямую зависит от мощности блендера. В современных механизмахее количество варьируется от 2 до 15,а в некоторых моделях может достигать до 30 режимов. Маломощные приборы, зачастую, оборудуют несколькими скоростями, а устройства с более высокими техническими характеристиками оснащают 5 – 7 скоростями. Как правило, этого достаточно для приготовления блюд в домашних условиях.
-
Режим работы. В настоящее время некоторые блендеры оснащены дополнительными функциями: импульсным или турборежимом. В первом случае прибор циклично функционирует с остановкой на 2-3 секунды. Благодаря этому возможнопроизвести контроль за процессом приготовления пищи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насадки в блендерах: виды, назначение, преимущества
При турборежиме происходит быстрое переключение прибора на максимальную скорость. Данную опцию применяют в процессе взбивания ингредиентов, с целью придания объёма смеси.
Помните, перед покупкой блендера следует заранееопределить объем выполнения работ и интенсивность использования оборудования, поскольку данные критерии являются основополагающими успешного выбора прибора. После их определения необходимо изучить технические характеристики различных моделей. Отдать предпочтение стоит только тому изделию, которое в полной мере удовлетворит все ваши потребности.
Оптимальный блендер по функциональности
Стремление производителей расширить функциональные возможностисвоих моделей привело к созданию дополнительных насадок к блендеру. Благодаря этому приборы не толькоизмельчают, взбивают, перемешивают продукты питания, но и нарезают ломтиками, кубиками, отжимают сок, натирают и доводят до пюре образного состояниякомпоненты, которые заложены в чашу.
Рассмотрим основные типы данных механизмов
- Стакан – мельничка. Представляет собой чашу малых размеров, которую используют, как правило, для измельчения малых порций продуктов. Наиболее практичны данные устройства для частой переработки чеснока, орехов, душистого, красного, черного перца, кофе, сахара-рафинада.
- Двухлопастной нож. Является основной насадкой ручного блендера. Данный механизм одновременно выполняет измельчение и перемешивание, заложенных в чашу ингредиентов.
- Венчик. Наиболее востребованный механизм для приготовления жидкого теста, взбивания белка, сливок и крема.
- Вакуум-насос. Данную насадку применяют для откачивания воздуха из ёмкостей с пищей. Специальные контейнеры, зачастую, идут в комплекте с кухонным оборудованием.
- Тёрка. Представляет собой дисковый наконечник, который оснащён заострёнными отверстиями. Устройство предназначено для перетирания фруктов, овощей, сыра и других продуктов питания.
- Насадка для нарезки. Данным механизмом, как правило, оснащают погружные блендеры. Благодаря верхнему расположению лезвий в приборе, происходит быстрая нарезка пищи ломтиками.
Помните, в процессе выбора блендера следует ориентироваться на индивидуальные потребности, не стоит приобретать прибор с высокой мощностью, оснащенный 8 насадками, если вы планируете использовать его исключительно для приготовления фруктовых или молочных коктейлей.
Наилучшие блендеры в эксплуатации
Срок бесперебойной эксплуатации кухонной техники напрямую зависит от материала изготовления конструкции, именно поэтому рассмотрим более подробно виды сырья, их плюсы и минусы.
Бытовые приборы выполняют, как правило, из следующих веществ
- Пластик. Это наиболее практичный и недорогой материал, который, зачастую, используют для производства бюджетных моделей блендеров. Однако, в процессе длительной эксплуатации прибора, происходит образование мелких царапин и сколов на его покрытии. Поэтому при выборе пластиковых механизмов, следует отдавать предпочтение приобретению высококачественных изделий известных фирм-производителей.
- Стекло. Является наиболее экологичным материалом, как правило, из негоизготавливают чашу стационарного блендера.Такими кувшинами оборудуют дорогостоящие приборы, которые имеют функцию колки льда. Однако,использовать стеклянную техникуследует очень аккуратно, поскольку в случае падения стакан разбивается и не подлежит восстановлению.
- Металл. Данный материал используют, в основном, для отделки корпусаи создания «ножки» погружаемого прибора. Однако, такие механизмы отличаются большим весом и высокой стоимостью.
Помните, уход за кухонной техникой зависит от выбранного материала конструкции.
Стоимость и выбор производителя
Наиболее бюджетной категорией блендеров являются погружные приборы, которые имеют низкую мощность (200-300 Вт) и оснащены 1-2 насадками. Такие устройства выпускают фирмы Saturn, Orion, Supra, Sinbo, Scarlett, Maxwell, Vitesse, Vitek, Polaris, Bamix, Kenwood, Redmond. Модели, произведённые данными компаниями, отличаются доступной стоимостью и идеально подходят для переработки нетвёрдых продуктов питания.
Наиболее функциональныеблендеры выпускают следующие производители
- Braun. Немецкая компания производит высококачественные приборы, которые популярны во всём мире. Главным достоинством данной продукции является их функциональность. Такая техника оборудована большим количеством дополнительных операций и насадок. Особенно востребованы блендеры серии Multiquick, которые оснащены нержавеющими ножами. Все модели данной фирмы имеют стильный внешний вид и гармонично вписываются в существующий дизайн современной кухни.
- Bosch. Кухонная техника немецкой корпорации заслужила репутацию солидной и надёжной компании. Блендеры, выпускаемые данной фирмой, отличаются длительным сроком службы, а также своими функциональными возможностями. В комплекте с такими приборами идут специальные насадки для измельчения зелени, орехов, мяса, льда, а также тёрка, венчик, вакуум-насос и мерные стаканы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины поломки блендера и методы их устранения
Одним из уникальных аксессуаров бренда Bosch является нож mixxoquattro, который оснащён четырьмя лезвиями. Благодаря этой насадке блендер тщательно и бережно измельчает продукты питания, которые заложены в чашу.
- Philips. Данный концерн производит широкий ассортимент бытовой техники для всего мира. Особенностью блендеров фирмыPhilips является практичность и компактность выпускаемых изделий. Приборы, как правило, имеют высокую мощность и оборудованы различными насадками.
Помните, при покупке недорогих блендеров можно столкнуться с проблемой невыполнения гарантийных обязательств производителя, а также с низким качеством материала, из которого выполнена конструкция.
Таким образом, при выборе кухонного оборудования, следует определить перечень необходимых функций прибора, а также режим эксплуатации устройства.После этого, исходя из технических характеристик устройства, финансовых возможностей и потребностей произвести выбор качественногоблендера мирового производителя, который удовлетворяет все ваши желания.