Все о ремонте бытовой техники и не только

Конструкция, виды и критерии выбора пароварки

Полезные советы:

Покупаем бытовые стиральные машины. Как выбрать подходящую Вам стиральную машинку, как определиться с требованиями и критериями? Какие параметры наиболее важны, а какими можно принебречь.

А нужен ли калгон (Calgon), помогает ли он?. Если посмотреть внимательно рекламу Calgon, то диву даёшься, как же такая машинка вообще могла работать? За такую воду надо вообще в суд подавать на водоканал, если конечно у вас не своя скважина.


Значительным недостатком жаренной и варенной пищи, является низкое содержание полезных минеральных веществ и витаминов в термически обработанных продуктах или вовсе их отсутствие. В некоторых случаях, такие блюда даже могут представлять опасность для здоровья человека, из-за наличия канцерогенов, акриламида, которые при частом употреблении нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Деликатным способом термической обработки ингредиентов является варка на пару.

Несмотря на то, что продукты подвергаются влиянию высоких температур, большинство полезных биологически активных веществ и витаминов в них сохраняются.

Помните, приготовленная на пару пища, гораздо легче усваивается организмом, именно поэтому ее особенно важно употреблять людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам и детям.

В домашних условиях обработать продукты на пару можно при помощи специального прибора – пароварки, которая облегчит участь любой хозяйки.

Устройство и принцип работы аппарата

Вне зависимости от модели прибора, все электрические пароварки современного типа сконструированы по одному принципу.

Рассмотрим составные элементы конструкции

  • Корпус. Пожалуй, это наиболее главная часть пароварки, именно в ней располагаются электрический механизм, а также нагревательный элемент. Панель управления находится на бочковой или передней поверхности основания, при этом встроенный контейнер для жидкости, в котором ТЭН доводит температуру воды до 100°С, размещается в основании корпуса.

  • Чаша. Данная емкость предназначена для размещения продуктов, которые будут в последствие подвергаться термической обработке.

В зависимости от вида пароварки, в ее состав могут входить до трех перфорированных чаш вместительностью до 5л каждая. Как правило, суммарный объем всех емкостей, которые входят в комплектацию аппарата, не превышает 10-15л.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать пароварку?

В настоящее время конструкции чаш существенно отличаются друг от друга. В зависимости от модели прибора, они могут иметь круглую или овальную форму, прозрачные или непрозрачные стенки.

В качестве материала для изготовления емкости, как правило, используются нержавеющая сталь или пластик.

Выполненная из полимеров прозрачная чаша позволяет контролировать процесс приготовления блюд.Однако, в отличие от пластиковых элементов, металлические емкости гораздо практичнее и надежнее.

По размеру чаши бывают малые, средние и крупные.

Как правило, для обработки небольшого количества продуктов используются емкости с малой вместительностью. При этом, для приготовления крупной рыбы или курицы, следует отдать предпочтение применению большой чаши или специальной корзины овальной формы.

  • Поддон. Назначением данного элемента является сбор парового конденсата, а также воды, стекающей с продуктов. Как правило, в комплектацию прибора входит только один поддон, при этом некоторые модели оснащены двумя или тремя подставками под каждую паровую корзину.

Принцип работы пароварки состоит из следующих процессов: после загрузки продуктов в чашу и включения аппарата, нагревательный элемент, доводит температуру воды до 100°С, поддерживая ее в кипящем состоянии в течение заданного времени. Образуемый пар поднимается вверх, проникает внутрь емкости с ингредиентами через отверстия. При этом, отработанный пар конденсируется и стекает в поддон в виде воды, которую можно применять для приготовления бульона.

В некоторых моделях пароварок для устранения конденсата предусмотрено наличие специального желоба, который подключается к канализационным трубам, обеспечивая моментальное удаление жидкости из прибора.

Помните, приготовленные продукты на пару, в отличие от вареных и жареных, имеют тот же размер и вес, как и до помещения в чашу.

Типы пароварок

Зачастую пароварки применяются для термической обработки овощей, однако их можно успешно использовать и для приготовления риса, мяса, рыбы, крабов, моллюсков.

Рассмотрим основные виды данных устройств

  • Кастрюли с решеткой или перфорированной вкладкой. Как правило, такие приборы используются для приготовления продуктов на электрической, газовой плите. Для этого необходимо предварительно налить в кастрюлю воду, затем поместить в нее пароварку-вставку, после этого уложить овощи.

Отличительной особенностью устройств данного типа является низкая стоимость, при этом в отличие от электрических пароварок, за состоянием ингредиентов, размещенных в кастрюле с решеткой, следует постоянно наблюдать, поскольку такой процесс является абсолютно неавтоматизированным.

  • Электрические. Такие конструкции представлены в виде бытовых электроприборов, которые бывают двух видов: настольные и встраиваемые.

Преимуществами устройства являются быстрота приготовления продуктов, а также удобство его эксплуатации.

Электрические пароварки способны довести воду до состояния кипения за 30 секунд и поддерживать ее на требуемом уровне в течение заданного времени. По его истечению устройство выдает звуковой сигнал, оповещающий о приготовлении ингредиентов.

В настоящее время в продаже представлены электрические пароварки одно-, двух-, трех-, четырех- ярусные. В верхние слои следует класть те продукты, которые менее всего нуждаются в паровой обработке, в нижние – наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отличительные особенности мультиварки от скороварки

Встраиваемый прибор представляет собой многофункциональный аппарат, оснащенный операциями регулирования температуры жидкости, размораживания продуктов, программами контроля качества воды и ее очищения, а также многоступенчатой системой безопасности.

Помните, выбирая пароварку, следует ориентироваться на количество овощей, а также мясных и рыбных изделий, которые необходимо будет готовить одновременно.

При малых порциях, нецелесообразно приобретать устройство с несколькими ярусами, в таком случае для экономии средств лучше отдать предпочтение кастрюле с решеткой или перфорированной вкладкой.

При интенсивной эксплуатации аппарата и необходимости термической обработки большого количества блюд, стоит остановить выбор на электрическом агрегате с тремя, четырьмя уровнями.

Критерии выбора

Приготавливаемые в пароварке продукты, не пересыхают, не перегорают, а наоборот, сохраняют естественный цвет, а также вкусовые качества, благодаря отсутствию прямого контакта с водой.  

Рассмотрим основные параметры и признаки выбора аппарата

  • Мощность. В зависимости от модели прибора, данный показатель варьируется в пределах от 600 до 2000Вт.

Чем больше мощность аппарата, тем выше скорость приготовления продуктов и его производительность.

Как правило, для создания кулинарных шедевров в домашних условиях оптимальным показателем является 1200Вт. В случае использования агрегата на профессиональной кухне, следует отдать предпочтение устройству с мощностью 1800Вт и более.

  • Количество паровых корзин. Как правило, в комплектацию прибора входят 2-3 чаши для продуктов, однако в некоторых моделях предусмотрена только одна емкость. Именно поэтому, важно заранее определить требуемый объем корзины и их количество.

Для одновременного приготовления большого количества блюд стоит отдать предпочтение устройству с 3 корзинами, вместимостью 3,5л каждая. При отсутствии такой потребности, следует остановить выбор на аппарате с объемом паровой корзины 1,5-2,5л. Однако, стоит учитывать тот факт, что в таком случае процесс термической обработки продуктов займет гораздо больше времени.

Зачастую, в комплектацию пароварки входит чаша для риса, при помощи которой легко готовить зерна злаков, чечевицу, фасоль, каши. В зависимости от модели, ее объем составляет 0,7-2л.

Помимо вышеперечисленных параметров, в процессе выбора прибора стоит обратить внимание на: конструкцию паровой корзины, она может иметь неразборное или съемное дно, материал ее изготовления (пластик или нержавеющая сталь), наличие антипригарного покрытия и конфигурацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Параметры выбора аэрогриля

  • Тип управления. Различают электронные и механические аппараты. Первый тип управления гораздо функциональнее, чем второй, поскольку автоматизирует процесс приготовления продуктов.

Помимо этого, в пароварках с электронной системой предусмотрено наличие функции отсрочки, благодаря которой устройство начнет производить термическую обработку ингредиента через заданное время.

  • Количество режимов работы. Как правило, бюджетные модели пароварок оснащены только функцией приготовления на пару, более усовершенствованные приборы дополнительно имеют операцию разморозки. При этом, дорогие устройства элит-класса, оборудованы редким режимом работы – «паровым ударом», который подразумевает кратковременное интенсивное воздействие пара на ингредиенты.

  • Поддон. Зачатую, в комплект пароварки входит один элемент, однако в случае одновременного приготовления продуктов с несочетаемыми вкусами и необходимостью дальнейшего использования сока от конкретного ингредиента (например, для создания соуса), стоит обратить внимание на приборы с несколькими подставками.

Оптимальной высотой поддона считается 2-2,5см, иначе в процессе термической обработки его необходимо будет периодически освобождать по мере наполнения.

Помимо этого, для удобства вытаскивания подставки, следует отдать предпочтение устройству, оснащенному ручками. В противном случае, можно будет обжечься, сливая наполненный до краев поддон.

Таким образом, вышеперечисленные рекомендации, помогут вам сделать правильный выбор.

Помните, пароварка – это прибор, который не только облегчает процесс приготовления блюд, но и позволяет максимально обогатить рацион питания полезными веществами и витаминами, сохраняя их в процессе термической обработки.




Похожие материалы: