Значительным недостатком жаренной и варенной пищи, является низкое содержание полезных минеральных веществ и витаминов в термически обработанных продуктах или вовсе их отсутствие. В некоторых случаях, такие блюда даже могут представлять опасность для здоровья человека, из-за наличия канцерогенов, акриламида, которые при частом употреблении нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
Деликатным способом термической обработки ингредиентов является варка на пару.
Несмотря на то, что продукты подвергаются влиянию высоких температур, большинство полезных биологически активных веществ и витаминов в них сохраняются.
Помните, приготовленная на пару пища, гораздо легче усваивается организмом, именно поэтому ее особенно важно употреблять людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам и детям.
В домашних условиях обработать продукты на пару можно при помощи специального прибора – пароварки, которая облегчит участь любой хозяйки.
Устройство и принцип работы аппарата
Вне зависимости от модели прибора, все электрические пароварки современного типа сконструированы по одному принципу.
Рассмотрим составные элементы конструкции
-
Корпус. Пожалуй, это наиболее главная часть пароварки, именно в ней располагаются электрический механизм, а также нагревательный элемент. Панель управления находится на бочковой или передней поверхности основания, при этом встроенный контейнер для жидкости, в котором ТЭН доводит температуру воды до 100°С, размещается в основании корпуса.
-
Чаша. Данная емкость предназначена для размещения продуктов, которые будут в последствие подвергаться термической обработке.
В зависимости от вида пароварки, в ее состав могут входить до трех перфорированных чаш вместительностью до 5л каждая. Как правило, суммарный объем всех емкостей, которые входят в комплектацию аппарата, не превышает 10-15л.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать пароварку?
В настоящее время конструкции чаш существенно отличаются друг от друга. В зависимости от модели прибора, они могут иметь круглую или овальную форму, прозрачные или непрозрачные стенки.
В качестве материала для изготовления емкости, как правило, используются нержавеющая сталь или пластик.
Выполненная из полимеров прозрачная чаша позволяет контролировать процесс приготовления блюд.Однако, в отличие от пластиковых элементов, металлические емкости гораздо практичнее и надежнее.
По размеру чаши бывают малые, средние и крупные.
Как правило, для обработки небольшого количества продуктов используются емкости с малой вместительностью. При этом, для приготовления крупной рыбы или курицы, следует отдать предпочтение применению большой чаши или специальной корзины овальной формы.
-
Поддон. Назначением данного элемента является сбор парового конденсата, а также воды, стекающей с продуктов. Как правило, в комплектацию прибора входит только один поддон, при этом некоторые модели оснащены двумя или тремя подставками под каждую паровую корзину.
Принцип работы пароварки состоит из следующих процессов: после загрузки продуктов в чашу и включения аппарата, нагревательный элемент, доводит температуру воды до 100°С, поддерживая ее в кипящем состоянии в течение заданного времени. Образуемый пар поднимается вверх, проникает внутрь емкости с ингредиентами через отверстия. При этом, отработанный пар конденсируется и стекает в поддон в виде воды, которую можно применять для приготовления бульона.
В некоторых моделях пароварок для устранения конденсата предусмотрено наличие специального желоба, который подключается к канализационным трубам, обеспечивая моментальное удаление жидкости из прибора.
Помните, приготовленные продукты на пару, в отличие от вареных и жареных, имеют тот же размер и вес, как и до помещения в чашу.
Типы пароварок
Зачастую пароварки применяются для термической обработки овощей, однако их можно успешно использовать и для приготовления риса, мяса, рыбы, крабов, моллюсков.
Рассмотрим основные виды данных устройств
-
Кастрюли с решеткой или перфорированной вкладкой. Как правило, такие приборы используются для приготовления продуктов на электрической, газовой плите. Для этого необходимо предварительно налить в кастрюлю воду, затем поместить в нее пароварку-вставку, после этого уложить овощи.
Отличительной особенностью устройств данного типа является низкая стоимость, при этом в отличие от электрических пароварок, за состоянием ингредиентов, размещенных в кастрюле с решеткой, следует постоянно наблюдать, поскольку такой процесс является абсолютно неавтоматизированным.
Преимуществами устройства являются быстрота приготовления продуктов, а также удобство его эксплуатации.
Электрические пароварки способны довести воду до состояния кипения за 30 секунд и поддерживать ее на требуемом уровне в течение заданного времени. По его истечению устройство выдает звуковой сигнал, оповещающий о приготовлении ингредиентов.
В настоящее время в продаже представлены электрические пароварки одно-, двух-, трех-, четырех- ярусные. В верхние слои следует класть те продукты, которые менее всего нуждаются в паровой обработке, в нижние – наоборот.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отличительные особенности мультиварки от скороварки
Встраиваемый прибор представляет собой многофункциональный аппарат, оснащенный операциями регулирования температуры жидкости, размораживания продуктов, программами контроля качества воды и ее очищения, а также многоступенчатой системой безопасности.
Помните, выбирая пароварку, следует ориентироваться на количество овощей, а также мясных и рыбных изделий, которые необходимо будет готовить одновременно.
При малых порциях, нецелесообразно приобретать устройство с несколькими ярусами, в таком случае для экономии средств лучше отдать предпочтение кастрюле с решеткой или перфорированной вкладкой.
При интенсивной эксплуатации аппарата и необходимости термической обработки большого количества блюд, стоит остановить выбор на электрическом агрегате с тремя, четырьмя уровнями.
Критерии выбора
Приготавливаемые в пароварке продукты, не пересыхают, не перегорают, а наоборот, сохраняют естественный цвет, а также вкусовые качества, благодаря отсутствию прямого контакта с водой.
Рассмотрим основные параметры и признаки выбора аппарата
Чем больше мощность аппарата, тем выше скорость приготовления продуктов и его производительность.
Как правило, для создания кулинарных шедевров в домашних условиях оптимальным показателем является 1200Вт. В случае использования агрегата на профессиональной кухне, следует отдать предпочтение устройству с мощностью 1800Вт и более.
-
Количество паровых корзин. Как правило, в комплектацию прибора входят 2-3 чаши для продуктов, однако в некоторых моделях предусмотрена только одна емкость. Именно поэтому, важно заранее определить требуемый объем корзины и их количество.
Для одновременного приготовления большого количества блюд стоит отдать предпочтение устройству с 3 корзинами, вместимостью 3,5л каждая. При отсутствии такой потребности, следует остановить выбор на аппарате с объемом паровой корзины 1,5-2,5л. Однако, стоит учитывать тот факт, что в таком случае процесс термической обработки продуктов займет гораздо больше времени.
Зачастую, в комплектацию пароварки входит чаша для риса, при помощи которой легко готовить зерна злаков, чечевицу, фасоль, каши. В зависимости от модели, ее объем составляет 0,7-2л.
Помимо вышеперечисленных параметров, в процессе выбора прибора стоит обратить внимание на: конструкцию паровой корзины, она может иметь неразборное или съемное дно, материал ее изготовления (пластик или нержавеющая сталь), наличие антипригарного покрытия и конфигурацию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Параметры выбора аэрогриля
Помимо этого, в пароварках с электронной системой предусмотрено наличие функции отсрочки, благодаря которой устройство начнет производить термическую обработку ингредиента через заданное время.
-
Количество режимов работы. Как правило, бюджетные модели пароварок оснащены только функцией приготовления на пару, более усовершенствованные приборы дополнительно имеют операцию разморозки. При этом, дорогие устройства элит-класса, оборудованы редким режимом работы – «паровым ударом», который подразумевает кратковременное интенсивное воздействие пара на ингредиенты.
-
Поддон. Зачатую, в комплект пароварки входит один элемент, однако в случае одновременного приготовления продуктов с несочетаемыми вкусами и необходимостью дальнейшего использования сока от конкретного ингредиента (например, для создания соуса), стоит обратить внимание на приборы с несколькими подставками.
Оптимальной высотой поддона считается 2-2,5см, иначе в процессе термической обработки его необходимо будет периодически освобождать по мере наполнения.
Помимо этого, для удобства вытаскивания подставки, следует отдать предпочтение устройству, оснащенному ручками. В противном случае, можно будет обжечься, сливая наполненный до краев поддон.
Таким образом, вышеперечисленные рекомендации, помогут вам сделать правильный выбор.
Помните, пароварка – это прибор, который не только облегчает процесс приготовления блюд, но и позволяет максимально обогатить рацион питания полезными веществами и витаминами, сохраняя их в процессе термической обработки.