Все о ремонте бытовой техники и не только

Критерии выбора электрической бытовой плиты

Полезные советы:

Советы по эксплуатации стиральных машин. Современные стиральные машины стали надежными помощницами для миллионов людей. Но для того, чтобы машина работала максимально эффективно и не огорчала нас неожиданными поломками, необходимо время от времени проводить прафилактику.

Виды и типы стиральных машин. Осноные группы стиральных машин, история появления, активаторные, автоматические, ультразвуковые стиральные машинки, виды загрузок и важнейшие характеристики.


Одним из самых незаменимых бытовых устройств в доме, которое постоянно находится в эксплуатации, является кухонная плита. От качества варочной поверхности зависит эффективность приготовления блюд. Именно поэтому важно особое внимание уделить процессу выбора прибора. Изучив основные параметры можно приобрести модель, которая полностью удовлетворит все потребности и станет незаменимой помощницей на кухне.

Помните, главным критерием выбора плиты выступает удобство пользования.

В настоящее время все конструкции можно поделить на электрические и газовые. Отличительной особенностью устройств первого типа выступает низкая стоимость, при этом они считаются наиболее пожароопасными. Это связано с тем, что процесс приготовления пищи происходит на открытом пламени.

Электрические плиты различают следующих видов: с гладкой (стеклокерамической) и выступающей (металлической) варочной поверхностью, при этом благодаря наличию плоских конфорок вероятность опрокидывания емкости сведена к минимуму.

Однако для приведения устройства в рабочее положение и равномерной термической обработки ингредиентов важно обеспечить тесный контакт дна посуды с варочной поверхностью.

Устройство  электрической плиты

Несущей конструкцией электроприбора является рама, которая состоит из основания, корпуса жаропрочного шкафа, передней, а также задней стенок, сваренных точечной сваркой. Панель управления фиксируется к корпусу при помощи саморезов, а боковые стенки к раме – винтами.

Для обозначения расположения конфорок на рабочем столе, кнопок включения функции гриля, вертела, подсветки, а также регулирования температуры духового шкафа, на пульт нанесены специальные указатели цветной эмалью. Данные отметки служат в качестве подсказок для хозяйки.

Благодаря тому, что рабочий стол, на котором расположенные  чугунные электроконфорки,  смонтирован на шарнирах, поднять его для осмотра, произвести монтаж или демонтаж переключателей в случае необходимости не составит особого труда. При этом, закрепленный на раме шток обеспечивает удержание элемента в приподнятом положении на протяжении заданного времени.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двухкомфорочная электрическая плита

Для сбора незначительного количества пролитой воды, в рабочем столе предусмотрено специальное углубление с отводами, последние, в свою очередь, предназначены для предупреждения попадания жидкости внутрь электрической плиты.

Конфорки излучающего типа, как правило, выполняют из чугуна, при этом для регулирования мощности работы прибора их оснащают тремя спиралями, а расположенные на панели управления семипозиционные переключатели, позволяют контролировать и изменять интенсивность нагрева варочной поверхности.

В духовом электрическом шкафу размещены три трубчатых нагревательных элемента: нижний установлен под днищем, а верхний и высокотемпературный находятся в верхней части.

Критерии выбора агрегата

Прежде, чем покупать любой бытовой прибор, следует обратить внимание на его технические характеристики, которые определяют принцип действия и функциональные возможности аппарата.

Помните, внешний вид электрической плиты безусловно играет важную роль, оказывая непосредственное влияние на атмосферу кухонного помещения, однако абсолютно не самую главную.

Основополагающими критериями выбора устройства выступают практичность, функциональность и комфортность использования. Именно поэтому, важно, в первую очередь, произвести анализ конструкции, оценить ее возможности, учитывая потребности семьи.

Рассмотрим основные параметры, на которые важно обратить внимание в процессе выбора плиты

  • Варочная поверхность.

Различают следующие виды: рельефная эмалированная со встроенными конфорками, выполненными из чугуна или плоская керамическая.

Преимуществами плиты первого типа является невысокая стоимость, устойчивость к механическим воздействиям и прочность. При этом, ремонт такого прибора не требует значительных финансовых затрат, поскольку зачастую он заключается в замене неисправного элемента – конфорки. К недостаткам агрегата можно отнести длительность нагревания и остывания варочной поверхности, сложность ухода за аппаратом.

В качестве покрытия варочной поверхности также может быть использован алюминиевый сплав, который сложно поцарапать, он не тускнеет и не требует особого ухода.

Электрические плиты «премиум»-класса зачастую выполнены с использованием стеклокерамики. Такие устройства быстро нагреваются и остывают, помимо этого они устойчивы к падениям посторонних предметов, однако не смотря на это их прочность гораздо ниже, чем эмалированных изделий.

  • Тип конфорок.

В зависимости от конструкции и принципа действия, данные элементы бывают следующих видов: обыкновенные, автоматические и повышенной мощности.

Устройства первого типа имеют среднюю производительность, ограниченные функциональные возможности, при этом на них отсутствует маркировка. Автоматические конфорки оснащены датчиком ограничения температуры, благодаря этому они способны самостоятельно  изменять мощность в процессе приготовления пищи. Как правило, на варочной поверхности они выделены белым кружком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подключение электрической плиты своими руками

В настоящее время в продаже представлены электрические плиты с керамическим покрытием, в которых конфорки могут иметь один или два контура. Благодаря этому можно регулировать как мощность, так и площадь нагрева дна посуды.

Для ускорения приготовления блюд в больших емкостях (например, в скороварке) на некоторых варочных поверхностях предусмотрено создания дополнительного сегмента для нагрева. В случае его включения круглая конфорка приобретает овальную форму.

  • Духовка.

В зависимости от конструкции электрической плиты различают следующие виды жаропрочных шкафов: простые, с верхним и нижним нагревом и многофункциональные, в которых предусмотрены дополнительные операции запекания продуктов грилем и конвекцией.

В отличие от устройств первого типа, духовка, оснащенная большим количеством функций, предназначена для выполнения широкого диапазона задач, а именно от ускоренного приготовления блюд до размораживания ингредиентов.

В настоящее время самой популярной функцией выступает гриль, где в качестве нагревателя может быть использована электрическая спираль  или галогеновая лампа.

  • Габариты.

Помните, в процессе выбора плиты важно учитывать площадь кухонного помещения, интенсивность и количество приготовления пищи, а также ширину дверного/оконного проема, через который необходимо будет заносить прибор.

Помимо этого, для создания гармоничного интерьера важно чтобы высота плиты и кухонного гарнитура совпадали.

Стандартными размерами варочной поверхности являются: 50х50, 50х60, 55х55, 60х60см, ширина аппарата– 50-60см, его высота – 85см.

  • Функциональные возможности.

Помните, чем большим количеством функций оснащен прибор, тем выше его стоимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разместить бытовую технику на кухне?

Рассмотрим основные из них:

  • - индикаторы, предоставляют пользователю информацию о состоянии приготовления блюда;
  • - память, позволяет настроить режим нагрева каждой конфорки;
  • - таймер, предназначен для автоматического включения/выключения плиты или духового шкафа после окончания процесса запекания продуктов;
  • - поддержание температуры, данная функция позволяет поддерживать блюдо в горячем состоянии в течение заданного времени;
  • - система автоматического отключения нагрева в случае отсутствия емкости на варочной поверхности или жаропрочном шкафу;
  • - распознание посуды, основным назначением данной опции является определение диаметра дна емкости для подогрева только ее поверхности, это позволяет исключить расход электричества на обогрев лишней площади.

Помните, в процессе выбора электрической плиты важно заранее определить цель приобретения аппарата, а также задачи, которые он должен удовлетворить. В случае отсутствия необходимости использования какой-либо функции не стоит переплачивать за лишние опции.

Рекомендации использования электрической варочной поверхности

Несмотря на новые функциональные возможности, улучшенный дизайн, легкость и безопасность использования, основной механизм, а также рекомендации эксплуатации электрических плит общие как у устарелых моделей, так и у современных агрегатов.

Продлить срок службы прибора и свести к минимуму образование случайных поломок поможет соблюдение следующих правил:

  • - чистить плиту после каждого использования, в противном случае остатки еды пригорают, как следствие для их удаления необходимо использовать наждачную бумагу, которая может нанести вред эмалированному покрытию устройства;
  • - после мойки, конфорки следует протирать насухо;
  • - запрещено ставить на варочную поверхность посуду, кастрюли, чайник, дно которых намокло;
  • - использовать емкость для приготовления блюд с плоским основанием, равным диаметру конфорки;
  • - исключить вероятность падения посторонних предметов на поверхность конструкции, поскольку, несмотря на ее высокую прочность, сильное механическое воздействие (удар) способствует появлению трещины на варочной панели и нарушению технических характеристик прибора в целом;
  • - не включать аппарат на полную мощность без установленной посуды на конфорке.

Помните, категорически запрещено эксплуатировать электрическую плиту в качестве отопительного прибора.

Таким образом, вышеперечисленные рекомендации помогут подобрать прибор, который в полной мере удовлетворит потребности семьи и станет незаменимым помощником на кухне. При этом, соблюдение правил обслуживания и эксплуатации аппарата позволят увеличить срок его службы и избежать преждевременного износа техники.




Похожие материалы: