Все о ремонте бытовой техники и не только

Критерии выбора хорошего блендера

Полезные советы:

Почему жидкие моющие средства не могут стать заменой порошкам. Условия использования жидких моющих средств, описание их преимуществ и недостатков перед стиральными порошками и проблемы, с которыми сталкиваются российские потребители

Какую стиральную машину выбрать?. Отталкиваясь от потребностей и ограничений, в плане свободного места и главное бюджета, качества той или иной марки в плане ремонта сделайте выбор.


Периодически каждая хозяйка сталкивается с необходимостью быстрого измельчения продуктов питания. Для этой цели производители выпускают широкий ассортимент кухонного оборудования. Однако, приобретение мощных габаритных приборов не всегда оправдано,из-за больших размеров и высокой стоимости оборудования.

Оптимальным решением, которое позволитсправиться с задачей быстрого и легкого приготовления простых и экзотических блюд является приобретение кухонного блендера.

Характеристики блендера

Блендер представляет собой механизм, оснащённый специальными лезвиями. Благодаря этому происходит измельчение, взбивание или перемешивание небольших порций пищи. По функциональности устройство, зачастую, сравнивают с кухонным комбайном.

Основными отличиями блендера от многофункционального прибора являются:

  • - компактность;
  • - практичность;
  • -небольшой вес;
  • - простота сборки;
  • - возможность работы с небольшими порциями продуктов;
  • - низкая стоимость;
  • - лёгкость обслуживания.

Стоит отметить, что среди кухонного оборудования блендер занимает «промежуточное» положение между комбайном и миксером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отличительные особенности блендера от миксера

По сравнению с последним,он является более функциональным механизмом. Однако, по мощности и количеству дополнительных функций прибор значительно уступает кухонному комбайну.  

Принцип работы блендера основан на вращении вала с насадками, которые приводит в рабочее состояние компактный электродвигатель. Благодаря этому происходит переработка продуктов питания, которые заложены в специальную чашу.

Виды блендеров

Перед покупкой блендера следует заранее определить задачу, которая будет поставлена перед прибором. Также необходимо внимательно изучить технические характеристики разных моделей.

Вне зависимости от широкого ассортимента оборудования, выделяют две основных категории блендеров: стационарный и погружной. Отличительными параметрами каждой модели являютсяуровень мощности, внешний вид, количество скоростей, материал корпуса, виды насадок.

В стационарных приборах, как правило, лопастной нож (или насадка) и чаша закреплены на устойчивом корпусе, внутри которого размещён электродвигатель.

Конструкция погружного механизма состоит из двух составляющих:

  • - рукоятки, внутри которой расположен двигатель;
  • - «ножки», на которой закрепляют различные насадки.

Данный тип прибора погружают в отдельную ёмкость с продуктами, в которой производят их измельчение или взбивание.

Стационарный блендер – удобство и практичность

Конструкция стационарного блендера представляет собой моторизированную базу и стакан, оснащенный снимаемым ножом.

Идеальным вариантомдля взбивания коктейлей, кремов, яичных белков, приготовления пюре, соусов, измельчения орехов, твёрдого сыра, сухарей, льда, мягких и твёрдых фруктовявляется стационарный блендер.

Основными достоинствами прибора являются:

  • - отсутствие необходимости держать оборудование на весу, для приведения устройства в рабочее состояние достаточно нажать пусковую кнопку;
  • - оснащение кувшина специальным носиком для разлития коктейлей;
  • - возможность мешать тесто или колоть лёд;
  • - доступная стоимость;
  • - функция самоочистки (если предусмотрено моделью).

Подставка, на которой зафиксирована чаша, как правило, оборудована кнопками управления.

Среди недостатковстационарногоблендера можно выделить:

  • - громоздкость;
  • - неудобства, возникающие в процессе приготовленияпищи в малых объёмах;
  • - плохое измельчение твёрдых продуктов;
  • - отсутствие возможности использования насадки «венчик».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погружной блендер

Помните, наиболее практичными моделямистационарного блендера являются механизмы, которые оснащенырезиновой или мягкой подставкой. Данный элемент позволяет уменьшить вибрацию, которая возникает при работе устройства. Полностью исключить неприятный шум поможет блендер, оснащенныйспециальными присосками.

Погружной блендер – комфорт и функциональность

Погружной или ручной блендерпредставляет собой корпус удлинённой формы, на котором с одной стороны зафиксированы двухлопастные ножи.

Данный механизм используют для измельчения овощей, фруктов, зелени, орехов, сухарей, приготовления фарша, соусов и смесей на их основе. Также прибор оборудован венчиком, который позволяет взбивать сливки и готовить супы-пюре.

Помните, погружной блендер является незаменимым помощником в случае нахождения маленьких детей в доме, поскольку оно поможет за считанные секунды приготовить небольшую порцию овощногопюре для малыша.

Преимуществами данного устройства выступают:

  • - возможность погруженияблендера в любую ёмкость;
  • - компактность;
  • - лёгкий уход;
  • - приготовление небольших порций;
  • - регулировка консистенции блюда;
  • - широкий ассортимент насадок.

Помните, при покупке данного блендера особое значение имеет материал изготовления погружной «ноги». Как правило,более долговечными и надёжными являютсяприборы с металлическимкорпусом.

Из недостатков можно выделить:

  • - необходимость удерживания приборана весу во время работы;
  • - вероятность образования неоднородной текстуры коктейлей;         
  • - сложности в процессе измельчения орехов и льда;
  • - высокая стоимость.

Стоит отметить, что погружныеустройства не предназначены для замешивания густого теста. Поэтому они не оснащаются тестомесильными крюками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насадки в блендерах: виды, назначение, преимущества

В настоящее время к  блендерамвыпускают дополнительные насадки. Данные механизмы значительно расширяют функциональные возможности кухонных приборов.

Рассмотрим четыре типа насадок для погружного блендера

  • Двухлопастные ножи. В данном случае прибор одновременно выполняет две функции: измельчение и перемешивание.
  • Венчик. Насадка предназначена для взбивания белка, крема и сливок, а также для замешивания жидкого теста на блины.
  • Чаша, оснащённая двойным ножом. Данный механизм применяют для быстрой нарезки продуктов или приготовления мясного фарша.
  • Вакуум-насос. Насадку используют для откачивания воздуха из контейнеров с пищей. Специальные ёмкости, как правило, идут в комплекте с оборудованием.

Как видно, погружной блендерможет выполнять гораздо больше процедур, чем стационарное устройство.

Критерии правильного выбора

Перед приобретениемприбора, в первую очередь, следует внимательно изучить параметры и характеристики желаемой модели блендера.

Помните, практичность и функциональность изделия,напрямую зависитот его конструкции.

Рассмотрим критерии, на которые необходимо обратить внимание при покупке механизма

  • Материал изготовления чаши. Стаканстационарных блендеров, зачастую, выполняют из стекла или пластика. Отличительной особенностью стеклянного прибора является экологичность материала. Однако,важно понимать, что использовать его необходимо очень аккуратно, поскольку при падении чаша сразу разбивается. Пластмассовая ёмкостьнадёжнее, чем стеклянная, она имеетвысокий срок службы и низкую стоимость. Однако, со временем,данная поверхность мутнеет и впитывает посторонние запахи. А длительнаяэксплуатация блендера приводит к образованию мелких сколов и царапин на пластмассовом покрытии прибора.

В настоящее время производители изготавливают современные чаши из сверхпрочного пластика. Данный материал не подвержен окрашиванию в процессе приготовления пищи, а также имеет высокую износостойкость.

  • Мощность. Важно понимать, что от данного параметра напрямую зависят функциональные возможности блендера.

Маломощный прибор (200 Вт) идеально подходит для переработки жидкостей и мягких продуктов питания. Однако для работы с твёрдой пищей используют более мощные устройства (500 – 1 000 Вт).

  • Объём чаши. Как правило, вместимость стандартных ёмкостей, составляет 1-2 литра. Однако важно учитывать, что полезный объём кувшина, зачастую, уменьшается на 200-300 мл. Поэтому для приготовления напитков отдают предпочтение блендерам с более вместительной чашей.
  • Число скоростей. Их количество зависит от объема двигателя блендера. Маломощные приборы, как правило, оснащены 2-3 скоростями, а устройства с более высокими техническими параметрами оборудованы 5-7 скоростями.

В некоторых моделях предусмотрена возможность настройки скоростей: турборежима, импульсногоили плавной регулировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины поломки блендера и методы их устранения

Работа блендера впервом случае, предусматривает автоматическое переключение механизма на максимальную мощность при надавливании на кнопку «турбо».При импульсном режиме, прибор функционирует с цикличной остановкой на несколько секунд. Благодаря этому,вероятность перегрева электромотора сводится к минимуму, а также возникает возможность контролязасостоянием перерабатываемых ингредиентов.

  • Уход за прибором. При выборе стационарного устройства стоит обращать внимание на операцию«самоочистки». Погружной блендер, как правило, не оборудуют данной функцией.
  • Безопасность. Некоторые устройства оснащеныоперацией автоматического отключения прибора в случае его неправильнойсборки. Данная функция «защищает» блендер от возможных повреждений, а также помогает продлить срок службы конструкции.
  • Стоимость. Наиболее бюджетными моделями являются приборы, которые обладают небольшой мощностью (170 -250 Вт), а также не имеют в комплекте дополнительных насадок. Среди них можно выделить погружные блендеры Scarlett, Supra, Sinbo, Maxwell, Saturn, Orion.

Наиболее мощными и функциональными устройствами являются модели компаний Bosch, Braun, Philips, Moulinex.

Прежде, чем купить устройство, важно заранее определить вид прибора: стационарный или погружной, а после этого выбирать модель в зависимости от ее технических характеристик.




Похожие материалы: