Все о ремонте бытовой техники и не только

Мультиварка с функцией йогуртницы

Полезные советы:

Почему жидкие моющие средства не могут стать заменой порошкам. Условия использования жидких моющих средств, описание их преимуществ и недостатков перед стиральными порошками и проблемы, с которыми сталкиваются российские потребители

А нужен ли калгон (Calgon), помогает ли он?. Если посмотреть внимательно рекламу Calgon, то диву даёшься, как же такая машинка вообще могла работать? За такую воду надо вообще в суд подавать на водоканал, если конечно у вас не своя скважина.


В настоящее время основной задачей практически каждого делового человека является рациональное использование времени. По этой причине с каждым годом все больше людей отдает предпочтение применению многофункциональной кухонной техники, основным назначением которой выступают минимизация ручного труда и ускорение процессов приготовления блюд.

Одним из наиболее востребованных приборов, на сегодняшний день, является мультиварка. Данное устройство позволяет с минимальными затратами времени и сил создавать разнообразные кулинарные шедевры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Технология приготовления йогурта при помощи йогуртницы

В виду высокой конкуренции среди производителей бытовой техники, конструкция кухонных приборов ежегодно совершенствуется, при этом улучшаются и расширяются их функциональные возможности. Благодаря этому, сегодня в продаже представлены инновационные модели устройств, которые совмещают достоинства нескольких агрегатов.

Одним из таких аппаратов является мультиварка с функцией йогуртницы. Данный прибор, помимо стандартного набора опций, имеет дополнительный режим для сквашивания молока, который позволяет быстро и качественно изготовлять разнообразные кисломолочные лакомства. А именно:  йогурт, творог, ряженку, кефир.

Критерии выбора мультиварки с опцией йогуртницы

Мультиварка с функцией йогуртницы, в отличие от прибора со стандартным набором функций, имеет на панели управления дополнительный режим для ферментации молока. При этом, агрегат в процессе приготовления напитка, поддерживает температуру 40° на протяжении 6 -8 часов.

Создание оптимального микроклимата внутри прибора способствует интенсивному размножению полезных бактерий в молочной смеси, которые принимают непосредственное участие в процесса создания кисломолочной продукции. Однако, перед приобретением желаемой модели устройства,  следует внимательно изучить её технические характеристики.

Основные критерии выбора

  • Объём рабочей чаши. Данный параметр напрямую зависит от количества домочадцев, которые планируют использовать агрегат, а также от интенсивности его использования.

?Если семья состоит из трёх человек, целесообразно отдать предпочтение мультиварке с  объёмом чаши 3 л. Однако,  в случае необходимости частого приготовления еды на 9-10 персон, оптимальным вариантом станет прибор, вместимостью 5-6 л.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мультиварка с функцией хлебопечки

  • Покрытие рабочей чаши. Наиболее качественными материалами напыления внутренней поверхности контейнера выступают тефлон и керамика.
  • Наличие дополнительных режимов (функции пониженного или повышенного давления, а также таймер отложенного старта).
  • Мощность. Длительность приготовления блюда напрямую зависит от данного параметра.

Помните, чем выше производительность прибора, тем быстрее происходит термическая обработка продуктов.

Современные мультиварки-йогуртницы, зачастую, выпускают следующих мощностей:  490, 670 и 1400 Вт. Оптимальным вариантом для небольшой семьи (до 3чел.) является прибор с производительностью до 800Вт.

  • Безопасность. Наиболее удобными в эксплуатации являются модели, которые оснащены термостойкими ручками.

В процессе выбора электроприбора, следует обратить внимание на  наличие герметичного клапана в конструкции. Присутствие данного механизма в устройстве позволяет свести к минимуму вероятность обжига горячим паром.

Во избежание приобретения подделки, в период выбора мультиварки с функцией йогуртницы, следует отдавать предпочтение моделям известных производителей.

Приготовлений йогурта в мультиварке-йогуртнице

Помните, регулярное употребление йогурта способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, улучшает усвоение витаминов, а также повышает иммунитет.

Для получения полезного кисломолочного напитка,  в процессе его создания важно соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Помните, перед установкой банок с молочной смесью в мультиварку, необходимо предварительную произвести подготовку основных ингредиентов лакомства.

Основные компоненты йогурта

  • Молоко. В качестве основы для йогурта, можно использовать продукты, которые прошли различную степень термической обработки. А именно, пастеризацию, кипячение, стерилизацию, ультрапастеризацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отличия пароварки от мультиварки

Для получения наиболее качественного напитка целесообразно использовать цельное коровье молоко. При этом, йогурт, изготовленный на такой основе имеет более густую консистенцию, натуральный аромат, а также содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

  • Закваска. В настоящее время, биоконцентраты полезных бактерий присутствуют в свободной продаже в аптеках или специализированных магазинах. В зависимости от предпочтений семьи, можно легко подобрать желаемый вид закваски. Однако, при покупке данных бактерий следует обратить внимание на их срок годности. Как правило, чем свежее концентрат, тем интенсивнее происходит процесс ферментации молока. Помимо этого, в качестве закваски для йогурта, можно использовать приготовленный ранее кисломолочный напиток.

Помните, ввиду перерождения полезных бактерий, перезаквашивать продукт допустимо не более трёх раз.

Как правило, в комплектацию каждой мультиварки – йогуртницы входят специальные банки, в которых, впоследствии, происходит процесс ферментации молока. Однако, перед их заполнением смесью, следует предварительно подготовить ингредиенты и посуду к использованию.

А именно, непастеризованное молоко необходимо довести до кипения, а затем остудить до температуры 40°. В это время бактериальную закваску развести в небольшом объёме напитка. Затем полученную смесь следует влить в охлаждённое молоко и тщательно перемешать.  

Алгоритм приготовления йогурта в мультиварке

  • Подготовить банки. Для этого следует произвести их стерилизацию или основательную очистку.

  • Заполнить сосуды молочной смесью.

Во избежание разбрызгивания  молочной жидкости, ее уровень должен быть на 5 см ниже кромки банки.

  • Уложить на дно рабочей чаши тканевую салфетку. Затем,  в случае необходимости сквашивания йогурта в специальных банках, залить контейнер теплой водой на одну треть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества и критерии выбора мультиварки-скороварки

Помните, укладка полотенца на дно рабочей емкости препятствует повреждению целостности конструкции.

  • Установить банки с молочной смесью в подготовленную чашу прибора. После этого сосуды накрыть пищевой плёнкой. Выполнение данной рекомендации позволяет свести к минимуму вероятность попадания, внутрь сквашиваемого напитка,  капель конденсата.

  • Включить мультиварку в режим «Йогурт». Как правило, процесс ферментации молока происходит при температуре не более 40 °. По истечению заданного времени (6-8ч.), кисломолочный напиток постепенно приобретает плотную консистенцию и характерный вкус.

Завершение процесса приготовления йогурта, зачастую, сопровождается коротким звуковым сигналом. После этого банки с лакомством следует извлечь с агрегата, закрыть крышками, а затем поместить на 1-2 часа в холодильник для укрепления плотности и приобретения более насыщенного вкуса. При этом, чашу из мультиварки следует извлечь и сполоснуть под проточной водой.

Полезные советы по приготовлению йогурта

Сегодня йогурт является неотъемлемой частью ежедневного рациона питания малышей. Однако для приготовления максимально-полезного напитка при помощи мультиварки, следует соблюдать некоторые рекомендации.

Полезные советы

  • Перед приготовлением йогурта в мультиварке следует выполнить основательную чистку прибора. После этого агрегат необходимо просушить или вытереть насухо.

  • Посуда, в которой выполняют смешение молока с закваской, должна быть идеально чистой, а банки – стерильными.

  • Заквашивание йогурта можно производить непосредственно в рабочей чаше мультиварки.

  • Перегревать молоко, ввиду гибели полезных штаммов бактерий, категорически запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мультиварка: конструкция, преимущества и недостатки, критерии выбора

При смешении ингредиентов температура жидкости должна быть не более 42°.

  • В случае использования стеклянной посуды, на дно рабочей ёмкости следует постелить небольшое полотенце.

  • В процессе приготовления кисломолочного напитка необходимо исключить вероятность колебаний кухонного девайса. Выполнение данного требования позволит сохранить целостность консистенции продукта.

  • Срок хранения йогурта, при использовании его в качестве закваски, должен составлять не более 5 дней.

  • Вносить вкусовые добавки в напиток следует непосредственно перед употреблением.

  • Запрещено открывать крышку прибора в  процессе приготовления йогурта в  мультиварке.

  • Доставать готовый продукт можно только после характерного звукового сигнала. При этом, устройство следует предварительно отключить от сети.

  • Если после полного цикла сквашивания молока, йогурт получился жидким, не спешите нести прибор в сервисный центр, вероятнее всего причина кроется в низком качестве биоконцентрата.

Помните, при изготовлении кисломолочных напитков срок годности закваски имеет первостепенное значение. Как правило, в не свежем сырье присутствует минимальное количество полезных бактерий.

  • Если, в процессе приготовления йогурт «свернулся», в первую очередь следует проверить правильность установки режима, его температуру, а также длительность термической обработки. Если все данные заданы верно, скорее всего причина кроется в низком качестве молока или в не стерильности используемой посуды. При возникновении данного явления из исходного сырья можно приготовить домашний творог. Для этого продукт, на некоторое время, следует оставить в мультиварке, а затем через марлевый отрез отцедить.

  • Пакет с концентратом полезных бактерий следует использовать полностью. Как правило, хранение открытой упаковки приводит к гибели живых микроорганизмов.

Таким образом, вышеперечисленные рекомендации помогут даже неопытному кулинару подобрать  мультиварку с функцией йогуртницы, а также приготовить качественный кисломолочный продукт с минимальными затратами времени и сил




Похожие материалы: