Все о ремонте бытовой техники и не только

Мультиварка: влияние на здоровье, уход за покрытием, безопасность конструкции, правила эксплуатации

Полезные советы:

Стирка белья. Маленькие хитрости. Интересная статья о маленьких хитростях стирки белья. На заметку каждой хозяйке! Как сохранить яркость и почему важно сортировать белье?

Тонкости использования стиральной машины. Советы для правильной эксплуатации стиральной машины и решению проблем, связанных с ее использованием. Много оригинальных идей.


Мультиварка представляет собой многофункциональный прибор, который позволяет с минимальными затратами времени и сил создавать изысканные кулинарные шедевры. Данный агрегат предназначен для варки, запекания, жарки, тушения различных продуктов, а также для приготовления полезных блюд на пару.

Помните, процесс обработки сырья в мультиварке максимально автоматизирован и не требует постоянного участия человека.

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства аппарата,часто возникают опасения относительно безопасностиего использования.

Рассмотрим более подробно, выделяет ли агрегат токсические вещества в процессе термической обработки продуктов.

Влияние на здоровье человека

«Рабочим» компонентом любой мультиварки, безусловно, является специальная чаша, на внутреннюю поверхность которой,зачастую, нанесено антипригарное покрытие -тефлон. Однако, безвредность данного напыленияуже долгие годыподвергается сомнению.

Технологию производства тефлона(фторопласта) запатентовала американская компания DuPont уже более восемьдесят лет назад. Данный материал представляет собой полимер, который обладает редкимихимическими, физическими свойствами. Благодаря особенностям структуры, фторопласт используют в качестве варочного покрытия различных видов кухонной техники.

В состав антипригарного покрытия чаши, зачастую, входят инертные компоненты. Данные вещества, благодаря «индифферентности» к щелочам и кислотам, не вступают в реакцию с заложенными в контейнер продуктами, что обеспечивает их безвредность для человеческого организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мультиварка: конструкция, преимущества и недостатки, критерии выбора

Однако, основнойсоставляющей тефлоновых изделий бюджетной категории, зачастую, является перфлуорооктановая кислота (PFOA), которая под воздействием высоких температур, легко распадается на летучие соединения. Как следствие, частый нагрев такого покрытия постепенно приводит к растрескиванию антипригарного напыления и высвобождению токсичных веществ. При этом, выделившиеся канцерогены, могут вызвать патологические изменения в железах внутренней секреции, повышение уровня холестерина, а также сбой в работе иммунной системы.

Помимо этого, в процессе выбора мультиварки следует учитывать тот факт, что изделия «премиум»-класса во время  эксплуатации не излучают вредные электромагнитные волны в отличие от «эконом»-моделей.

В аппаратах бюджетной категории пластиковый корпус не способен предотвратить распространение,проходящего через него, потока вредоносных колебаний. Как правило, частота излучения такой мультиварки составляет не более 50 Гц. Однако, постоянное пребывание пользователя в зоне распространения электромагнитных волн может негативно отразиться на его репродуктивной функции.

С целью снижения вредного излучения следует отдавать предпочтение качественным приборам, которые снабжены металлическим корпусом. Как правило, данный материал препятствует дальнейшему распространению вихревого потока.

Помните,  при неправильной установке рабочей чаши, агрегаты  с мощностью 800Вт могут создать сильное электромагнитное излучение  высокой частоты. Именно поэтому, наиболее безопасноймоделью мультиваркиявляется агрегат индукционного типа, который снабжен функцией, предотвращающей его включение в разобранном виде.

Уход за тефлоновым покрытием

В настоящее время тефлоновое покрытие, благодаря высоким эксплуатационным свойствам, повсеместно применяют при производстве различных видов кухонной техники. Использование данной посуды позволяет, в процессе приготовления пищи, сократить расход растительного масла и исключить вероятность подгорания блюда. Однако, во избежание преждевременного истирания напыления, данный материал требует бережного обращения и надлежащего обслуживания.

Правила обращения с тефлоновым покрытием

  • Перед первым использованием мультиварки, тефлоновое покрытие чаши следует обработать при помощи растительного масла, что позволит улучшить вкусовые качества блюда.

  • Производить очистку антипригарного покрытия следует после его остывания. Выполнение данной рекомендации позволит продлить срок службы рабочего контейнера.

Помните, резкое изменение температуры неизбежно приведёт к неравномерному распределению тепла в чаше, и как следствие, к растрескиванию покрытия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отличительные особенности мультиварки от скороварки

  1. Удалять загрязнения с тефлоновой поверхности чаши следует при помощи мягкой губки и жидких моющих средств.

Во избежание повреждения покрытия, категорически запрещено во время чистки контейнера использовать абразивные порошки.

  • Перекладывать готовое блюдо необходимо только при помощи специального инвентаря, а именно деревянной или силиконовой лопатки.

Помните, соприкосновение  металлических предметов с тефлоновой поверхностью чаши неизбежно приведёт к возникновению микротрещин на ее поверхности.

  1. Устанавливать низкий температурный режим для приготовления блюд.

Перегрев антипригарного покрытия приводит к высвобождению токсичных веществ. Именно поэтому, при покупке мультиварки следует предварительно изучить инструкцию производителя, в которой указана максимально допустимая температурадлятермической обработки различных блюд.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, при выборе кухонного гибрида следует отдавать предпочтение «толстостенным»высококачественным приборам известных фирм-производителей.

Безопасность аппарата

Современные мультиварки, по способу нагревания, разделяют на 2 типа: ТЭНовые и индукционные.

Основным элементом моделей первого типа является трубчатый электронагреватель. Данный механизмвстраивается в стенки, дно или крышку прибора. Как правило, при запуске агрегата,ТЭНы производят нагревание рабочей ёмкости.

Индукционные мультиварки представляют собой многофункциональные электроприборы «премиум»-класса. В данных устройствах в качестве нагревательного элемента выступает непосредственно рабочая ёмкость. Для изготовления таких контейнеров используют специальный сплав металлов, который равномерно прогревается под воздействием электромагнитного поля.

Благодаря внедрению новых технологий, в процессе производства индукционных печей стало возможным устранение недостатков трубчатых агрегатов.Устройства «нового поколения»могут осуществлять обработку заложенного в чашу сырья, как под давлением, так и без него. Помимо этого, варочная поверхность таких контейнеров состоит из 8-10 слоёв термостойкого материала. Благодаря данным компонентам, рабочая ёмкость индукционных приборовимеет высокие показатели теплопроводности и устойчивости к механическим повреждениям. В антипригарном покрытии таких устройств отсутствует перфлуорооктановая кислота( PFOA), выделяющая при перегреве рабочей чаши токсичные вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества и критерии выбора мультиварки-скороварки

Индукционные мультиварки, в отличие от ТЭНовых устройств, снабжены центральным процессором, который, благодаря электронному управлению, может автоматически подобрать температурный режим для каждого блюда.

Наряду с вышеописанными особенностями, многие приборы данного типа имеют возможность ручного управления. Например, в случае необходимости пользователь может самостоятельно устанавливать температурный режим и длительность приготовления блюда.

В настоящее время, среди широкого ассортимента кухонной техники, мультиваркииндукционноготипа, являются наиболее безопасными и безвредными устройствами.

Правила использования

Помните, прежде, чем приступить к эксплуатациилюбого кухонного прибора следует внимательно изучить инструкцию завода-изготовителя. При этом, в процессе использования агрегата, необходимо неукоснительно соблюдать технику пожарной безопасности.

Полезные советы

  • Устанавливать мультиварку следует вдали от взрывоопасных предметов. При этом,категорически запрещено переносить ее во включенном состоянии.

  • Перед каждым использованием выполнять проверку нагревательного элемента и рабочей чаши: данные элементы должны быть  чистыми и сухими.

Помните, наличие влаги на пластине нагревателя, зачастую, приводит к поломке агрегата в целом.

  • Применять прибор исключительно по назначению.

Измельчение продуктов в рабочей чаше может привести к повреждению антипригарного покрытия.

  • Перемешивать заложенное в контейнер сырьё следует при помощи деревянной лопатки. Выполнение данной рекомендации позволит свести к минимуму вероятность случайного повреждения чаши.

  • Не включать мультиварку вхолостую (с пустой рабочей ёмкостью).

  • Производить очистку прибора следует сразу после приготовления блюда. Выполнение данной рекомендации позволит значительно продлить срок службы агрегата.

  • Использовать электроприбор, в качестве пароварки, следует особенно внимательно, поскольку в процессе эксплуатации температура внутри агрегата может достигать 160°С, что способствует нагреванию корпуса устройства.

Во избежание получения ожогов конечностей, не следует помещать руки над поверхностью чаши или наклоняться непосредственно над прибором.

Помните, если аппаратна протяжении длительного периода находился на хранении, то перед его использованиемследует произвести подготовку к работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать пароварку?

Для этого, рабочую чашу необходимо заполнить водой, а затем включить агрегат на 5-10 минут. После этого очистить контейнер при помощи тёплой воды и губки. Данная процедура, позволит удалить мелкие частицы пыли и посторонние запахи с поверхности чаши.

Таким образом, вышеприведенные рекомендации помогутбыстро и легко подобрать наиболее безопасную модельмультиварки для домашнего использования.

Устройства с тефлоновым покрытием абсолютно безвредно использовать в процессе приготовления блюд при низких температурах (до 80°С). Однако при перегреве антипригарной ёмкости происходит высвобождение токсичных веществ (250°С), что оказывает негативное влияние на организм человека.

Правильная эксплуатация и бережный уход за техникой станут залогом её длительного срока службы, а также позволят свести к минимуму вероятность возникновения потенциальной опасности для здоровья пользователя.




Похожие материалы: