Все о ремонте бытовой техники и не только

Отличительные особенности блендера от миксера

Полезные советы:

Стирка дома или услуги химчистки . В среднем на одного человека, накапливается до 10 кг загрязненного белья за месяц. Вот если в семье 3—4 и более человек. Что делать с этой кучей загрязненного белья, нести ее в прачечную или стирать дома?

Как защитить стиральные машинки от накипи на ТЭН-а. Миф о популярности средств от накипи, якобы спасающих машинку от поломок, очень популярен. Как народными средствами продлить жизнь машинке.


В процессе приготовления пищи практически каждая хозяйка сталкивается с необходимостью измельчения различных продуктов питания. От качества выполнения данной процедуры зависит внешний вид блюда, а также его вкусовые свойства. Измельчение продуктов в малых порциях, как правило, не вызывает никаких затруднений. Однако, переработка ингредиентов в больших объемах вызывает некоторые трудности, поскольку требует значительных затрат времени и сил.

Именно поэтому в настоящее время особой популярностью пользуется техника, которая позволяет сократить время, необходимое для приготовления блюд, а также облегчить данную работу. Среди такого оборудования лидирующие позиции занимают такиеэлектроприборы, как блендер и миксер, широкий ассортимент которых усложняет процесс приобретения необходимого устройства.

В связи с тем, что данные приборы схожи по своему функциональному назначению, перед выбором оптимального механизма необходимо заранее изучить принцип работы, качество исполнения и ценовой диапазон каждой категории кухонных изделий.

Рассмотрим более подробно плюсы и минусы каждого из них, а также их отличительные особенности.

Характеристика миксера

Миксер представляет собой электроприбор с насадками, принцип действия которого основан на механическом перемешивании ингредиентов. Данное устройство позволяет переработать продукты питания в разных объемах.

Основными функциями прибора являются:

  • - создание смеси с однородной консистенцией;
  • - перемешивание жидких и сыпучих компонентов.

Применение миксера позволяет быстро и без усилий взбить яичные белки, сливки, суфле, а также приготовить различные напитки, коктейли, жидкое тесто, пюре, соусы.

Различаютустройства двух типов: «ручной» и стационарный.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Первый механизм представляет собой электроприбор с насадками, который во время использования необходимо удерживать на весу.

Ручной миксер идеально подходит для приготовления коктейлей, в состав которых входят яица, мёд, сливки и другие жидкие ингредиенты. При этом, он плохо справляется с задачей дробления отварных овощей, поскольку главное назначение такого приборазаключается впридании смесям дополнительного объёма из заранее измельченныхпродуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ремонт миксера своими руками

Помните, неправильный выбор посуды для работы миксера способствует разбрызгиванию смеси по кухонному пространству. При этом, не каждая его модель позволяет качественно замесить крутое тесто. Для этого необходимо использовать мощный прибор, который укомплектованпрочными насадками.

Ручные миксеры, как правило, требуют подключения к источнику электропитания. Однако в некоторых моделях предусмотрена возможность функционирования устройства от аккумуляторов.

Благодаря этому ручной тип миксера является наиболее практичным и мобильным по сравнению с другими видами устройства.

Стационарные приборы, в отличие от ручных механизмов, имеют подставку с чашей, которая оборудована автоматическим приводом. Благодаря этому отсутствует необходимости удерживания конструкции в руках в процессе работы.

Комплектация стационарного устройства

  • Специальная подставка под прибор. Она служит для предотвращения вибрации, которая возникаетв процессе замешивания крутого теста.
  • Чаша, емкость которой достигает 1,5-2л.

Помните, для предотвращения разбрызгиванияингредиентов в процессе их переработки, ёмкость следует наполнять до половины.

  • Насадки. Основной насадкой является венчик, предназначенный для вбивания жидких продуктов.В стандартный комплект также входит крюк для приготовления теста.

При этом, блендер, как правило, не имеет последней насадки в типовом комплекте электроприбора, его можно приобрести дополнительно.

Характеристика блендера

Блендер представляет собой многофункциональный электроприбор, который, в отличие от миксера, имеет одну осевую насадку. Устройство предназначено для измельчения, перемешивания или взбивания различных продуктов питания.

Современные производители выпускают две категории кухонных блендеров

  • Стационарные. Данные устройства представляют собой кувшин с подставкой, в нижней части которого размещены специальные ножи. Такой прибор устанавливают на рабочую поверхность стола и включают при помощи кнопки, расположенной на панели управления моторной установки.

Стационарный блендер предназначен для смешивания и взбивания жидких ингредиентов, для получения муссов, кремов, смузи, соусов, жидкого теста или супа-пюре. Также некоторые производители оборудуют свои приборы насадками для колки льда и приготовления сока.

Однако, главными недостатками блендера данного типа являются громоздкость и значительный вес конструкции.

  • Погружные. Такие приборы представляют собой механизм удлинённой формы, который имеет двухстороннюю структуру. В верхней части прибора размещена рукоятка, а в нижней – «ножка», на которой закреплены специальные насадки. Стоит отметить, что данный прибор не имеет в комплекте чаши. Поэтому во время эксплуатации прибора его необходимо удерживать в руках и аккуратно погружать в ёмкость с продуктами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать блендер?

Погружные блендеры идеально подходят для измельчения и перемешивания твёрдых овощей, фруктов, орехов, приготовления фаршей, а также для взбивания супов-пюре, соусов и сливок.

Среди недостатков устройства данного типа можно выделить высокую стоимость оборудования и сложность с приготовлением различных коктейлей.

Таким образом, функциональные возможности блендера гораздо превышают особенности работы миксера.

Отличительные особенности блендера и миксера

Важно понимать, что миксер и блендер, в некоторых случаях, являются взаимозаменяемыми приборами. Однако, по своим функциональным возможностям они значительно отличаются друг от друга.

Рассмотрим основные отличия данных электроприборов

  • Назначение. Миксер создан с целью быстрого взбивания разнообразных ингредиентов, а также для приготовления жидкого, густого теста. Блендер представляет собой более функциональное устройство, которое измельчает, перемешивает, взбивает, колет лёд, нарезает, а также «вакуумирует» продукты питания.
  • Принцип работы. Прибор для взбивания, как правило, оснащён парой венчиков, а блендер – лопастным ножом или сменной насадкой.
  • Функции. Главным назначением миксера является создание однородной смеси. Однако, устройство плохо перерабатывает варёные и твердые овощи. Применение второго прибора позволяет идеальноизмельчить,как мягкие,так и замороженные ингредиенты. При этом, блендер не предназначен для придания пище однородной консистенции.
  • Устройство. Миксер, зачастую, оборудован съёмными венчиками и месильным крюком. Данными насадками, как правило,не комплектуютстационарные или погружные модели блендеров. Приборы оснащают двухлопастным ножом или другим специальнымэлементом в зависимости от модели устройства.
  • Внешний вид. В настоящее время наиболее популярными являются погружные миксеры. Как правило, они имеют лёгкий вес и могут работать от аккумуляторов. Благодаря этому приборы являются наиболее практичными для кухонь бюджетной категории.  Блендер, наоборот, представляет собой стационарную технику, в которой съёмным элементом является чаша. Также производители выпускают и ручные модели механизма.

Помните, при выборе кухонной техники, в первую очередь, следует проанализировать цель, объем работ и интенсивность использования прибора и только после этого определять необходимый тип и модель устройства.

Для постоянной работы с тестом и выпечки кондитерских изделий следует отдавать предпочтение покупке миксера. Прекрасно себя зарекомендовали агрегаты бренда Philips,Bosch, продукция которых имеет высокое качество и длительный срок службы.

В случае необходимости частого измельчения твёрдых продуктов питания, например, замороженного мяса, кофе, круп следует остановить свой выбор на блендере. Данный прибор является идеальным оборудованием для приготовления детского питания. Наиболее востребованными моделями являются блендеры компании Braun, Bosch,Moulinex. При покупке изделия важно изучить технические характеристики изделия, которые должны в полной мере удовлетворять все ваши потребности.

Советы по эксплуатации

Правильная эксплуатация кухонной техники является залогом её длительной эксплуатации.

Соблюдение следующих требований позволит продлить срок службы кухонной техники:

  • - перед включением прибора выполните проверку на правильность установки чаши устройства и крышки;
  • - перед закладкой ингредиентов в контейнер следует порезать их на небольшие куски;
  • - блендер следует включать только после предварительного наполнения ёмкости продуктами;
  • - крышку с прибора снимают после полной остановки вращения вала;
  • - категорически запрещено пролитие воды на кожух электродвигателя;
  • - регулярно проверяйте состояние электрического шнура.

Помните, при разборке кожуха электродвигателя, можно нарушить работу устройства защитной блокировки. Поэтому устранение серьезных неисправностей кухонной техники следует доверить опытным специалистам.

Важно после каждого использования, тщательно очищать электроприбор. При наличии в устройстве опции автоматической очистки, следует использовать её, для этого достаточно наполнить прибор тёплой водой, добавить моющее средство и включить аппарат.

Таким образом, миксер от блендера отличается по следующим критериям: назначению прибора, конструкции, оснащению дополнительными элементами, принципу работы, функциональным особенностям, конфигурации. Благодаря наличию значительного количества насадок, блендеры имеют более широкую сферу применения, чем миксеры. Однако высокая конкуренция между современными производителями способствует изготовлению обоих приборов с аналогичными функциональными возможностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мясорубка или комбайн?

Именно поэтому, на рынке бытовой техники сегодня представлены миксеры с блендерной насадкой. Данные устройства производят фирмы Bosch, Tefal, Clatronic, Zelmer и другие.

При этом, практически все модели блендеров оснащены дополнительным венчиком для взбивания.

Именно поэтому, перед выбором необходимого устройства, следует тщательно изучить технические характеристики каждого типа электроприбора, а также определить задачу, которая будет поставлена перед техникой и только после этого отдать предпочтение  пользу того или иного кухонного оборудования




Похожие материалы: