Все о ремонте бытовой техники и не только

Сохранение продуктов без холодильника – уникальные идеи 1911 года

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

Тонкости использования стиральной машины. Советы для правильной эксплуатации стиральной машины и решению проблем, связанных с ее использованием. Много оригинальных идей.

Почему жидкие моющие средства не могут стать заменой порошкам. Условия использования жидких моющих средств, описание их преимуществ и недостатков перед стиральными порошками и проблемы, с которыми сталкиваются российские потребители


Первый холодильник был сконструирован в 1913 году, а широкое распространение в быту данные устройства получили лишь в конце двадцатых - начале тридцатых годов. До этого продукты хранили в погребах и в холодных подвалах, однако подобные помещения и в те времена имелись не у всех.

Кроме известных способов защиты съестных припасов от порчи (консервирования, соления, копчения и пр.) были и другие, малоизвестные в наше время методы. Несмотря на наличие холодильников и морозильников, и сейчас порой встречаются ситуации, когда не мешало бы вспомнить ухищрения, на которые шли люди в начале прошлого столетия. Вот некоторые из них.

Мясо и рыбу пересыпали салициловой кислотой. Порошок тщательно втирали руками, особенно около костей, и затем заворачивали провизию в полотняную ткань. Подготовленные таким образом туши не портились до пятнадцати дней. Перед употреблением мясо и рыбу тщательно промывали. Иногда использовали водный раствор салициловой кислоты (две чайные ложки порошка на стакан воды). Его в свою очередь держали в местах, защищенных от солнечных лучей. Облитые этим раствором мясо и рыба могут храниться гораздо меньше - только два-три дня.

Если же мясо или рыба успевали протухнуть до обработки, от гнилостного запаха и вкуса избавлялись, помещая продукты в воду, куда всыпали горсть березовых углей.

Яйца тоже опускали в раствор салициловой кислоты, но ненадолго, минут на тридцать, а потом выкладывали на решето и подсушивали. Обработанные подобным образом яйца не портятся до полугода и более.

Даже сливочное масло заворачивали в тряпки, пропитанные раствором салициловой кислоты, и тоже мыли перед употреблением.

Для растительного масла существовал другой, более изящный способ. Маслом заполняли до горлышка каменные кувшины или, на худой конец, стеклянные бутылки из темного стекла, а сверху наливали водку и закупоривали сосуды. Водка препятствует доступу кислорода и тем оберегает масло от прогоркания.

Картофель мыли, опускали в сетке на пять минут в кипящую соленую воду и высушивали на воздухе. После такой операции картошка не теряет свои вкусовые качества, если держать ее в темном месте.

Кислую капусту можно сберечь аж до лета, воткнув в нее березовую жердь.

Шампиньоны хранили по нескольку лет, заливая их… серной кислотой, правда, не концентрированной, а разбавленной. По мере надобности грибы доставали из емкости и промывали водой.

Целый месяц оставались свежими огурцы, опущенные острыми концами в ключевую воду. Разумеется, ее приходилось довольно часто менять. Но еще дольше они сохранялись в закрытых глиняных горшках, пересыпанные сухим песком. Посуду зарывали в землю.

От горечи, появившейся в спарже, избавлялись очень просто – во время варки растения в воду клали несколько кусков сахара. А свежую спаржу ограждали от порчи, обсыпая смесью отрубей с солью или оборачивая в тесто, а затем обильно смазывая жиром.

Начавшие скисаться молоко и сливки спасали и даже возвращали им прежний вкус, добавляя в них углекислую магнезию (одну чайную ложку на бутылку). В жаркое время года для предохранения молока от скисания в него опускали лист хрена или ставили кувшин с молоком в емкость с водой и накрывали его полотенцем, концы которого погружали в воду. Постоянное испарение воды не давало молоку окисляться в знойные летние дни. Не до бесконечности, понятно. Да и воду приходилось часто менять. Что и говорить, холодильник все же удобнее!




пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: