Все о ремонте бытовой техники и не только

Сохранение продуктов без холодильника – уникальные идеи 1911 года

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

Как защитить стиральные машинки от накипи на ТЭН-а. Миф о популярности средств от накипи, якобы спасающих машинку от поломок, очень популярен. Как народными средствами продлить жизнь машинке.

Почему жидкие моющие средства не могут стать заменой порошкам. Условия использования жидких моющих средств, описание их преимуществ и недостатков перед стиральными порошками и проблемы, с которыми сталкиваются российские потребители


Первый холодильник был сконструирован в 1913 году, а широкое распространение в быту данные устройства получили лишь в конце двадцатых - начале тридцатых годов. До этого продукты хранили в погребах и в холодных подвалах, однако подобные помещения и в те времена имелись не у всех.

Кроме известных способов защиты съестных припасов от порчи (консервирования, соления, копчения и пр.) были и другие, малоизвестные в наше время методы. Несмотря на наличие холодильников и морозильников, и сейчас порой встречаются ситуации, когда не мешало бы вспомнить ухищрения, на которые шли люди в начале прошлого столетия. Вот некоторые из них.

Мясо и рыбу пересыпали салициловой кислотой. Порошок тщательно втирали руками, особенно около костей, и затем заворачивали провизию в полотняную ткань. Подготовленные таким образом туши не портились до пятнадцати дней. Перед употреблением мясо и рыбу тщательно промывали. Иногда использовали водный раствор салициловой кислоты (две чайные ложки порошка на стакан воды). Его в свою очередь держали в местах, защищенных от солнечных лучей. Облитые этим раствором мясо и рыба могут храниться гораздо меньше - только два-три дня.

Если же мясо или рыба успевали протухнуть до обработки, от гнилостного запаха и вкуса избавлялись, помещая продукты в воду, куда всыпали горсть березовых углей.

Яйца тоже опускали в раствор салициловой кислоты, но ненадолго, минут на тридцать, а потом выкладывали на решето и подсушивали. Обработанные подобным образом яйца не портятся до полугода и более.

Даже сливочное масло заворачивали в тряпки, пропитанные раствором салициловой кислоты, и тоже мыли перед употреблением.

Для растительного масла существовал другой, более изящный способ. Маслом заполняли до горлышка каменные кувшины или, на худой конец, стеклянные бутылки из темного стекла, а сверху наливали водку и закупоривали сосуды. Водка препятствует доступу кислорода и тем оберегает масло от прогоркания.

Картофель мыли, опускали в сетке на пять минут в кипящую соленую воду и высушивали на воздухе. После такой операции картошка не теряет свои вкусовые качества, если держать ее в темном месте.

Кислую капусту можно сберечь аж до лета, воткнув в нее березовую жердь.

Шампиньоны хранили по нескольку лет, заливая их… серной кислотой, правда, не концентрированной, а разбавленной. По мере надобности грибы доставали из емкости и промывали водой.

Целый месяц оставались свежими огурцы, опущенные острыми концами в ключевую воду. Разумеется, ее приходилось довольно часто менять. Но еще дольше они сохранялись в закрытых глиняных горшках, пересыпанные сухим песком. Посуду зарывали в землю.

От горечи, появившейся в спарже, избавлялись очень просто – во время варки растения в воду клали несколько кусков сахара. А свежую спаржу ограждали от порчи, обсыпая смесью отрубей с солью или оборачивая в тесто, а затем обильно смазывая жиром.

Начавшие скисаться молоко и сливки спасали и даже возвращали им прежний вкус, добавляя в них углекислую магнезию (одну чайную ложку на бутылку). В жаркое время года для предохранения молока от скисания в него опускали лист хрена или ставили кувшин с молоком в емкость с водой и накрывали его полотенцем, концы которого погружали в воду. Постоянное испарение воды не давало молоку окисляться в знойные летние дни. Не до бесконечности, понятно. Да и воду приходилось часто менять. Что и говорить, холодильник все же удобнее!




пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: